Asperges au lard
Europe
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30 mn
4
Accompagnements
Introduction
L'asperge est une plante vivace grâce à sa griffe ; son développement est particulier. La griffe se forme à partir d'une graine, elle est composée d'un rhizome qui porte des yeux (bourgeons) à la partie supérieure et des racines charnues rayonnant en étoile à la partie inférieure.
Recette
Cuire les asperges à l'eau bouillante 3 à 6 minutes en fonction de leur grosseur, puis les laisser refroidir.
Lorsqu'elles sont froides, entourer chaque asperge d'une tranche de poitrine fumée et piquer avec un pic en bois.
Faire fondre le beurre à la poêle et mettre les asperges à revenir 10 minutes sur feu moyen en retournant régulièrement.
Lorsque la poitrine est bien dorée de chaque coté, réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le vinaigre et le vin rouge. Laisser réduire.
Saler légèrement et poivrer cette réduction.
Préparer un plat avec les asperges nappées de sauce.
Parsemer de ciboulette et déguster.
Ingredients
20 asperges blanches
20 tranches fines de poitrine fumée
15 cl de vin rouge
1 c.à.soupe de vinaigre balsamique
10 gr de beurre
Ciboulette
Sel
Poivre