Bavette à l'échalote
Europe
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25 mn
4
Viandes
Introduction
L'échalote est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées, cultivée comme plante condimentaire et potagère. Le terme désigne aussi le bulbe lui-même, qui fait partie depuis longtemps de la gastronomie française.
Recette
Pendant que vos morceaux de viande rouge reposent à température ambiante, pelez vos échalotes, émincez-les finement, puis faites-les revenir quelques min à feu moyen dans une casserole avec 30 gr de beurre, du sel et du poivre.
Arrosez ensuite avec le vin rouge, ajoutez 20 gr de beurre, et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 min, en remuant régulièrement.
Il ne vous reste plus qu'à faire cuire les stars de votre plat principal, à savoir vos bavettes de bœuf, dans une poêle bien chaude, avec 20 gr de beurre et de l'huile végétale, 1 à 2 min de chaque côté pour une viande saignante.
Ensuite, déposez-les sur deux assiettes puis déglacer les sucs de cuisson en ajoutant le vinaigre balsamique dans la poêle encore chaude, à incorporer cette réduction juteuse aux échalotes, et à déguster votre viande, salée et poivrée, nappée de fondue d'échalotes et accompagnée d'une salade verte et de frites maison.
Ingredients
600 gr de bavette d'aloyau (bœuf)
16 échalotes
60 gr de beurre
30 cl de vin rouge
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel
Poivre