Chawarma au poulet
Asie
Asie
12h40
4
Viandes
Introduction
Cette préparation est utilisée dans différents mets traditionnels libanais2 mais aussi syriens, palestiniens ou jordaniens. Elle est consommée sous forme de sandwich dans du pain pita.
Les viandes utilisées sont le poulet, l'agneau ou le bœuf, salées et marinées dans un vinaigre de vin rouge épicé. Disposées en tranches fines sur une broche tournante, elles sont grillées verticalement.
L'origine du mot shawarma est turque, cela viendrait du mot çevirme et signifie « ça tourne » ou « ça pivote »
Recette
Commencer par mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier.
Ajouter les escalopes de poulets. Bien macérer avec vos mains pour que les escalopes s’imprègnent de la marinade.
Laisser mariner tout une nuit de préférences ou quelques heures (le matin pour le soir).
Mélanger les ingrédients de la sauce au yaourt dans un bol, filmer et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Chauffer le BBQ ou une grosse poêle pour grillade. Cuire les escalopes de poulet jusqu’à ce qu'ils prennent une belle couleur des deux cotes.
Placer au fur et a mesure dans une grande assiette et couvrir de papier aluminium pour les maintenir au chaud.
Découper les escalopes en tranches et déposer sur une grande assiette de service accompagnes de sauce au yaourt de pain pita ainsi que de salade et de dès de tomate.
Ingredients
1 kg d'escalope de poulet
Marinade :
2 petites gousses d'ail
1 c .à soupe de coriandre
1 c. à soupe de cumin
1 c. à café de poivre de Cayenne
2 c .à café de paprika fume
sel, poivre du moulin
2 c .à soupe de jus de citron
3 c .à soupe d'huile d'olive
Sauce au yaourt :
250 ml de yaourt grec
1 gousse d'ail écrasée
1 c .à café de cumin
quelques gouttes de jus de citron
sel et poivre du moulin
Pour servir :
pain pita
une salade et tomates coupés en dés