Couscous Royal
Afrique
Afrique
2h30
8
Viandes
Introduction
Le couscous est d'une part une semoule de blé dur préparée à l'huile d'olive (un des aliments de base traditionnel de la cuisine des pays du Maghreb) et d'autre part, une spécialité culinaire issue de la cuisine berbère, à base de couscous, de légumes, d'épices, d'huile d'olive et de viande (rouge ou de volaille) ou de poisson.
Recette
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provence pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvrir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harissa( selon les goûts).
Ingredients
1 gigot d'agneau
6 morceaux de collier d'agneau
1 poulet
8 merguez
4 courgettes moyennes
600 gr de carotte
1 botte de céleri branche
8 navets
4 oignons
1 kg de semoule moyenne
1 boîte de pois chiches
1 boîte de tomates pelées
1⁄2 boîte de concentré de tomates
2 c à. café de paprika
2 c à. soupe de Ras el Hanout
2 dosettes de safran
sel
fleur de sel
huile d'olive