Filet mignon de porc sauce au poivre
1h30
4
Cuisson sous vide
Introduction
Pour cette recette , je vais faire cuire le filet mignon sous vide et à basse température. La viande sera tendre et gorgée de toutes ses saveurs . Il faut un peu d'équipement mais le goût en vaut le coup .
Recette
Saler et poivrer les filets mignons et les badigeonner avec un peu d'huile d'olive, ce qui facilite le contact avec le sachet.
Retourner le bord du sachet vers l'extérieur pour ne pas le salir et qu'il puisse interférer dans le scellage, et introduire soigneusement les pièces de viande.
Retourner le bord vers l'intérieur et réaliser le conditionnement sous vide
Remplir d'eau une marmite suffisamment pour y mettre le thermo plongeur. L'installer en vérifiant que le niveau d'eau se trouve entre les marques de l'appareil indiquant le maximum et le minimum et en serrant bien le collier de serrage qui le maintient au récipient .
Programmer 1 heure de cuisson à 65.5°C. Appuyer sur le bouton de mise en marche et attendre que l'eau soit à bonne température. A ce moment la , vous pouvez introduire les filets mignons que vous avez mis sous vide . Attention il faut qu'ils soient complètement couverts d'eau. Si ils remontent vous pouvez les bloquer avec une louche .
A la fin du temps de cuisson imparti, retirer les sachets avec les filets mignons et les ouvrir avec des ciseaux sur un bol pour y recueillir le jus .
Epluchez et hachez les échalotes. Egouttez le poivre vert.
Mettre sur le feu une casserole avec les échalottes, le poivre vert , le Madère , faire réduire à sec.
Ajoutez le fond de veau, faire réduire de moitié , salez à votre goût.
Rajouter le jus de la viande, puis la crème fraîche, réduire le feu jusqu'à ce que la sauce soit à bonne consistance. Réservez
Couper les filets mignons en deux et dans une poêle , faire fondre une noix de beurre à feu vif , et faire dorer les filets mignons sur toutes les faces . Réservez et attendre 5 min avant de servir.
Accompagner de sauce au poivre vert
Ingredients
2 filets mignon de porc
une petite boite de 25 gr de poivre vert en saumure
10 cl de madère
15 cl de fond de veau
3 c. à soupe de crème de fraîche
3 échalotes
Beurre
Sel
Poivre