Gâteau à l'ananas
Océanie
Océanie
40 mn
6
Desserts
Introduction
L'ananas (Ananas comosus) est une espèce de plantes xérophytes, originaire d'Amérique du Sud, plus spécifiquement du Paraguay, du nord-est de l'Argentine et sud du Brésil. Il est connu principalement pour son fruit comestible, qui est en réalité un fruit composé.
Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, enlever ensuite la partie dure au centre de chaque tranche.
Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.
Pour la pâte
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et le sirop d'érable et blanchir la préparation. Ajouter la farine, la levure chimique et 30 gr de beurre fondu et mélanger soigneusement.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.
Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et rajouter des morceaux d'ananas qui restent ( en dehors des tranches que vous mettrez au fond du moule)
Pour le gâteau
Beurrer le moule à gâteau, saupoudrer de cassonnade et disposer les tranches d'ananas, puis verser la pâte par-dessus.
Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Ingredients
1 ananas
3 Œufs
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade
50 gr de sirop d'érable
150 gr de farine de blé
11 gr de levure chimique
80 gr de beurre doux
1 pincée de sel fin
Pour le moule
20 gr de beurre doux
20 gr de cassonade