Gratin Dauphinois
Europe
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1h25
6
Accompagnements
Introduction
Le gratin dauphinois ou pommes de terre à la dauphinoise est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, d'origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Normalement il n'y a pas de fromage dessus mais pour cette recette j'en ai rajouté , c'est tellement bon .
Recette
Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), épluchez et lavez les pommes de terre, égouttez-les, puis coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline).
Mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez le lait et la crème, portez à ébullition, salez et poivrez, et assaisonnez de muscade.
Epluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-en un plat à gratin d'environ 20 x 20 cm, puis remplissez avec la garniture de pommes de terre.
Enfournez le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes. En fin de cuisson, parsemez de copeaux de beurre pour que le grain dore davantage et de comté râpé .
Servez bien chaud avec une salade verte et un rôti de bœuf ou des cuisses de poulet mijotées.
Ingredients
1 kg de pommes de terre
1 gousse d’ail
40 cl de crème fraîche liquide
60 cl de lait
3 pincées de noix de muscade
30 g de beurre
100 gr de comté râpé
sel, poivre