Lomo
Charcuterie
Introduction
Le lomo est une charcuterie espagnole. Elle ne comporte quasiment pas de gras et se consomme crue, découpée en tranches très fines
Recette
Prendre un filet mignon de porc de 500 gr .
A savoir que pour le salage sous vide , on utilise la méthode 421
C'est à dire de 4% de sel , 2% de sucre et 1% de poivre donc pour notre filet mignon de 500 gr , il faut 20 gr de sel, 10 gr de sucre et 5 gr de poivre moulu. ( vous pouvez adaptez au poids du filet mignon)
Mélanger le tout et bien malaxer la viande . Mettre sous vide .
Pour le temps de salage , on prend le diamètre du filet mignon divisé 2 + 1 jour .
Par exemple : un filet mignon de 8 cm de diamètre , on fait 8/2 =4 + 1 soit 5 jours
On le place en bas du frigo en prenant le soin de le tourner tous les jours .
Au bout du temps de salage, on retire le liquide rendu par la viande et on rince la viande sous eau froide afin d'enlever le sel, le poivre et le sucre . Il faut qu'il ne reste plus rien comme assaisonnement .
Bien sécher la viande .
Mélanger les herbes de Provence et le poivre et rouler le filet mignon dedans de sorte que les herbes et le poivre couvrent la totalité de la viande.
Mettre à sécher dans un endroit ventilé à 70/80% d'humidité et entre 12 et 15°C .
Le filet mignon "lomo" est prêt après avoir perdu 35% de son poids .
Ingredients
1 filet mignon de porc de 500 gr
pour la salaison sous vide
20 gr de sel
10 gr de sucre
5 gr de poivre
pour le séchage
10 gr d'herbes de Provence
3 gr de poivre