Pâté de campagne
4 h
4 pâtés
Charcuterie
Introduction
Le pâté de campagne ou terrine de campagne est une préparation culinaire française, réalisée à partir d'une farce composée de diverses viandes hachées grossièrement. Il s'agit d'une charcuterie dont la composition varie en fonction de la région dans laquelle elle est préparée. À la viande de porc peuvent être ajoutées des viandes de veau ou de volaille et la farce obtenue est souvent agrémentée avec de l'ail, des oignons, du sel, du poivre, du laurier et un alcool du vin (par exemple du porto).

Recette
Stérilisez les bocaux en les mettant ouvert dans une cocotte avec de l'eau bouillante et laisser au moins 5 mn.
Sortez les sans les essuyer et les déposer sur un torchon propre à l'envers afin qu'ils sèchent .
Pour cette recette j'ai pris des bocaux le parfait de 350 gr avec joint de 85 mm .
Découpez les viandes et le foie en morceau en enlevant les morceaux de cartilage et la couenne.
Mettre dans un saladier, avec le sel , le poivre .
Passez à l'hachoir avec une grille de 8.
Rajoutez l'ail, les échalotes et le persil hachés ainsi que le porto .
Bien mélanger puis farcir les bocaux avec la farce en rajoutant une feuille de laurier sur chaque pâté.
Mettre les joints puis fermer les bocaux .
Déposez les bocaux dans la cocotte en les couvrant d'eau et laisser cuire pendant 3h à partir de l'ébullition. Attention de bien caler les pâtés afin qu'ils restent sous l'eau tout le long de la cuisson.
Coupez le feu et laisser les pâtés dans l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne froide .
Attendre le lendemain avant de pouvoir déguster
Ingredients
350 gr de sauté de porc
350 gr de poitrine de porc
350 gr de foie de porc
20 gr de sel
4 gr de poivre
2 échalottes
3 gousses d 'ail
1 botte de persil
3 c. à soupe de porto
4 feuilles de Laurier