Pâte brisée
35 mn
6
Accompagnements
Introduction
En cuisine, la pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l' amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l'utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine.
Recette
Coupez votre beurre en morceaux et mettez-les dans une jatte (pour pouvez aussi utiliser un robot, dans ce cas utilisez la feuille).
Ajoutez la farine et la fleur de sel.
Sablez, puis ajoutez le lait et l’œuf bien froid, mélangez sans excès.
Arrêtez dès que vous pouvez en faire une boule.
Filmez la boule et réservez au frais pendant au moins une heure.
La pâte cuit à 180° C pendant 45 à 50 min avec la garniture; ou 25 min à blanc puis 20 à 25 min avec la garniture.
L'idéal est de laisser la pâte plusieurs heures au frais. Utilisez-la ensuite pour vos préparations salées ou sucrées.
Ingredients
125 gr beurre à température ambiante
200 gr farine T55
3 gr fleur de sel
30 cl lait froid
1 jaune d’œuf froid