Pasta alla norma
Europe
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45 mn
4
Accompagnements
Introduction
Les mafaldine ou reginette (de l'italien qui signifie littéralement en français « petites reines ») sont des pâtes alimentaires de la forme d’un ruban d’environ un centimètre de largeur et aux bords dentelés. Elles doivent leur nom à la princesse Mafalda de Savoie. Elles sont aussi appelées lasagnette ricce, c'est-à-dire « petits lasagnes bouclés »
Recette
Lavez bien les aubergines puis coupez-les en deux . Enlevez la partie du cœur ( les graines) avec une grande cuillère, puis coupez-les en lanières de 1/2 cm.
Placez-les dans un saladier rempli d'eau additionnée d'une poignée de gros sel pendant 15 minutes.
Egouttez, rincez puis pressez les aubergines à la main et séchez-les sur un torchon.
Dans une cocotte, faites chauffer une bonne quantité d'huile d'olive ( 1 cm d'épaisseur) . Ajoutez 2 à 3 feuilles de basilic et l'oignon haché, puis les aubergines et laissez frire 5 minutes.
Pendant ce temps, mixez les tomates pelées directement dans la boîte avec un mixeur plongeant.
Ajoutez les tomates dans la cocotte et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Salez et poivrez.
Lancez la cuisson des pâtes. Quand elles sont à peine al dente, ajoutez-les à la sauce et mélangez bien.
Dressez avec quelques feuilles de basilic et la ricotta séchée en copeaux.
Ingredients
400 gr de Mafaldine (pâte)
1/2 oignon jaune
2 boites de 400 gr de tomates pelées
2 aubergines
Quelques feuilles de basilic
1 bon morceau de Ricotta séchée ( ou fromage sec de brebis)
Gros sel
Huile d'olive