Pasteis de nata
Europe
Europe
40 mn
4
Desserts
Introduction
Un pastel de nata (au pluriel pastéis de nata), littéralement « pâtisserie(s) à la crème », est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém.
Recette
Etalez la pâte feuilletée le plus finement possible sur un plan de travail légèrement fariné, puis tapissez-en des petits moules à tartelettes profonds, d’environ 5 à 6 cm de diamètre, préalablement beurrés.
Laissez reposer 20 min au frais.
Préchauffez le four th. 8-9 (260 °C).
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le zeste de citron et délayez avec la crème. Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux en remuant constamment.
Au premier frémissement, éteignez le feu. Laissez la préparation tiédir avant de la verser dans les moules.
Enfournez 5 à 6 min à 260 °C, puis 10 min à 200 °C jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Dégustez encore tiède.
Ingredients
250 gr pâte feuilletée
100 gr sucre semoule
4 jaunes d’œufs
25 cl crème fraîche
10 gr beurre(pour les moules)
1 c . à café farine(+ 10 g (plan de travail))
1 zeste de citron non traité