Riz aux saucisses Lap Cheong et shiitaké
Asie
Asie
30 mn
4
Accompagnements
Introduction
Le lap cheong est une saucisse chinoise sèche, fumée et assaisonnée, de couleur rose-rouge. Traditionnellement, la composition exacte et le mode de fabrication de ces saucisses étaient l'exclusivité de chaque charcutier. Elles sont le plus généralement composées de porc et contiennent comme condiment une quantité non négligeable de glutamate monosodique qui leur donne un goût typique, de la sauce soja et du sucre.
Recette
Préparer le riz blanc. Le rincer à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau devienne translucide.
Mettre le riz dans une casserole et couvrir d'eau (3 fois le volume du riz).
Prendre une grande casserole, si elle est trop juste , le riz ne gonflera pas assez et les grains vont coller entre eux.
Mettre sur le feu et porter à ébullition à découvert, jusqu'à la formation de petits trous.
Régler le feu aussi bas que possible, couvrez et laisser cuire 10 min.
Faites bouiller de l'eau puis mettre les shiitakés pendant 10 min puis égouttez. Réservez
Faites chauffer le wok à feu moyen avec un trait d'huile de sésame.
Déposer les saucisses découpées en rondelles et les faire griller. Les réserver
Casser les œufs dans un bol , ajouter le gingembre, la sauce huitre , saler et poivrer.
Battez avec une fourchette.
Faites-le cuire dans le wok dans le gras rendu par les saucisses, comme une omelette.
Transférer les œufs cuits sur une assiette, émiettez-les sommairement.
Faites cuire les shiitakés , dans le wok avec un peu d'huile de sésame, pendant 5 mn , rajouter les petits pois et le maïs , puis verser le mirin. Laissez cuire pendant 2 min puis incorporer le riz cuit et chaud.
Mélanger, ajouter les œufs et les saucisses .
Saler et poivrer ,mélanger et server aussitôt.
Ingredients
200 gr de riz parfumé
4 saucisses chinoises Lap Cheong
4 œufs
1 oignon
1 petite boite de petits pois
1 petite boite de maïs
30 gr de shiitakés séchés
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c à soupe de sauce huitre
1 c. à soupe de mirin
huile de sésame