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Soupe à l'oignon

Europe

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2h

4

Entrées

recette

Introduction

La soupe à l’oignon est une soupe gratinée à base d'oignons, traditionnelle de la cuisine française et de nombreuses régions productrices d'oignons.

Soupe à l'oignon

Recette

Épluchez les oignons et émincez-les en fines rondelles. Mettez-les dans une cocotte avec environ 50 g de beurre. Faites chauffer 10 min à feu moyen en tournant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois afin que les oignons soient uniformément dorés et ne brûlent pas.

Ajoutez la farine et poursuivez la cuisson sans cesser de mélanger.
Versez alors le vin et le bouillons de volaille puis salez et poivrez à votre convenance. À ébullition, couvrez et faites mijoter pendant environ 1h30 à feu doux sans mélanger.

À la fin de la cuisson, mixez le tout.

Servez ce velouté aux oignons onctueux bien chaud dans des bols accompagnés de croûtons et du gruyère restant.

Coupez les baguettes en rondelles de taille moyenne.
Tartinez-les avec du beurre salé ou du beurre demi-sel et saupoudrez de gruyère râpé.
Posez ces croûtons sur la plaque à pâtisserie du four recouverte de feuille d'aluminium et faites gratiner sous le grill 2 min en les faisant permuter pour qu'ils dorent tous de la même manière.

Bon appétit

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Ingredients

4 gros oignons
25 cl de de vin blanc
10 gr de farine
2 baguettes
100 gr de gruyère
2 litres de bouillons de volaille
50 gr de beurre
50 gr de beurre salé
sel, poivre

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