Tigre qui pleure
Asie
Asie
2h30
4
Viandes
Introduction
Le tigre qui pleure est un plat traditionnel de la cuisine asiatique, notamment thaïe, à base de viande de bœuf marinée et pimentée. En France, on le connaît également sous le nom de « larmes du tigre ».
On peut également le retrouver sous l’appellation de bœuf thaï ou bœuf à la thaïlandaise, terme plus général qui peut aussi englober d'autres recettes.
Recette
Pour la viande
Ciseler la coriandre, la menthe et la citronnelle.
Ecraser les gousses d’ail et presser le jus de citron vert.
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et en badigeonner la viande.
Filmer et réserver au frais pendant au minimum 1 heure et jusqu'à 2 heures.
Chauffer une poêle avec un filet d'huile et faire griller la viande 2 minutes par face, la débarrasser et la laisser reposer, couverte d'une feuille de papier aluminium.
Tailler la viande en fines tranches.
Pour la sauce
Pendant que la viande est en train de mariner, préparer la sauce.
Faire bouillir l'eau et la verser sur la pâte de tamarin.
Laisser tremper environ 15 minutes et émietter la pulpe.
Passer au chinois pour ne garder que le jus.
Presser le citron vert et mélanger avec la sauce nuoc man.
Laver et ciseler finement les herbes, les échalotes, le piment et les ciboules et ajouter à la sauce.
Vous pouvez accompagner ce bœuf avec du riz ( voir recettes sur le site )
Ingredients
Pour la viande
2 pièces de faux-filet de bœuf (400g)
2 cl de sauce soja
3 cl de sauce huître
1 branche de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 citron vert
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 branche de citronnelle
Pour la sauce
14 gr de pâte de tamarin
2 cl de sauce Nuoc mam
1 branche de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 citron vert
2 échalotes
1 c. à café de piment oiseau ou piment de Cayenne
2 tiges de ciboule
7 cl d'eau