Velouté de légumes
Europe
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1h
6
Healthy
Introduction
Le potiron (Cucurbita maxima) est une plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicales d' Amérique du Sud. Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume
Recette
Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.
Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre.
Vous pouvez récupérer les graines du potiron et les faire griller dans une poêle à sec . Les déposer sur le velouté avec de la chiffonna de jambon cru .
Présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse ou chacun se servira à sa guise.
Ingredients
600 gr de chair de potiron
4 pommes de terre
2 poireaux
2 oignons
50 cl de lait
50 cl de bouillon de volaille
20 gr de beurre
Sel
Poivre
Crème fraîche
Chiffonnade de jambon cru